注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

守更待岁------雨田在异域某个岛上  

2017-01-28 09:46:39|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守更待岁------雨田在异域某个岛上 - 雨田 - 雨田Garden

守更待岁------雨田在异域某个岛上 - 雨田 - 雨田Garden


掌灯时这里夜空明朗,星星零散闪闪发亮,宿舍附近大海黑黝黝,海水蠕动声哗哗作响。雨田在异域守更待岁,这既有对如水逝去的岁月含惜别留念之情,也有对来临的鸡年寄以美好希望。

在都市守岁,雨田喜欢熬夜迎接新年钟声敲响的那一刻。爱子小时候雨田会强迫他陪雨田守岁,雨田辞旧岁,孩儿“迎新年”。恍惚之间雨田忘记了是从何时不再有天伦之乐,孩儿长高长大了,守岁夜往往雨田是孤单一人守候在电视机前,电视机中的欢笑却伴随着雨田的沉默,唯一能不变的是依然喜欢听钟声响起的那一刻,随后会情不自禁地长叹一声!

猴年的尾巴已经抓不住了,回眸时,逝去的岁月已经再次变成“猴年马月”,见到了不少“尖嘴猴腮、沐猴而冠”之人,也见识过“杀鸡骇猴 ”之事,眼下的项目管理犹如“猴子唱戏------想起一出是一出”,却少有“孙悟空到了花果山------称心如意”。好在今晚就会猴走鸡鸣了。

宿舍院内有同事养了一双斗鸡,公鸡好斗,天亮时的鸣叫声激情、洪亮,只是雨田做不到“闻鸡起舞”,有时会讨厌斗鸡的“嗓门”太亮,进驻项目部后,雨田每天四五点钟几乎都被“大嗓门”叫醒,有几次雨田去看看,没有想到的是“斗鸡会斜身抖翅、踏着碎步冲着雨田咕咕叫” ,很有趣的“德性”。

除夕夜,雨田会“抢在”黄鼠狼出门前向各位致礼,“童真般”恭喜,祝大家“鸡【吉】祥如意。

猴年之末,雨田想以古人睿智的比喻来赞美鸡,鸡为“五德之禽”。

《韩诗外传》云:鸡头有冠,是文德;足有距能斗,是武德;敌前敢拼,是勇德;有食呼同类,是仁德;守夜报晓,是信德。

 

 

申猴末

雨田

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017