注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

行万里奔聚会------大学毕业三十年聚会记(一)  

2013-08-04 14:15:45|  分类: 大学毕业三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月下旬雨田暂时放下西港项目眼前的工作,海外(柬埔寨)至长春,来回万里路,雨田满怀激情却又平静如水地奔驶数千里外的聚会地,目的只有一个------参加毕业三十年同学聚会

时隔三十年,雨田愈来愈把同学们当回事,可喜的是同学们也把雨田“当回事”,关键是“那回事”,其实“那回事”就是我们是同学!大学毕业后雨田“独上西楼”直接分配到上海工作,当初全班28位同学毕业分配过山海关者仅有6人,雨田是其中分配最远、城市最大的那位,其余22位同学均分布在关外【朔风摧枯大地寒】的东山省,无形中雨田与大部分同学有了所谓的“关内、关外”之分,同学们想见一面似乎有一点难度,其实“那一点”只是“见与不见”。因为想见,是见;不想见,是不见。这次“毕业三十年同学聚会”再次放到“关外”,同学也再次将雨田置于“千里之外”,再者雨田更是远在海外柬埔寨西港项目工作,但“路漫漫兮,不足惧,一生情谊,抚今昔。”为了见,雨田没有再犹豫,而是迫切期待。

在同学年代雨田承认自己顽劣、不谐世事,甚至有些孤影自怜,其实雨田心细如针、内心世界情趣绵绵,只是不善于表露而矣。过去有许多事雨田想做好却做不好,现在同样是没有做好许多事,如今雨田知天命,想改变自己已经是不可能的事,多情善感伴随雨田度过了几十个秋,平淡无奇是雨田现在的写照,“未气逆,凭阑珊相对,往事红艳!”

曾经有狂人说【三十年河东,三十年河西】,在雨田看来那不过是痴人做梦和自我感觉,雨田三十年前从河东路过,顺着人流雨田下河西渡,十年后雨田到了河中,三十年后雨田发现自己依然在河中。回首河东景色已经黯然,苦涩的记忆和失落的情绪历历在目,只有落败、陈旧的建筑承载着雨田逝去的梦。指望着河西,雨田如观戏,河西象万花筒,只见“鸡犬升天、人声鼎沸、处处设防、鱼目混珠、人来人往”,除了亲情之外,雨田已经很少见到“河东那种纯洁的情谊和亢奋的人们”。在河中,雨田见过你从河东来。在河中,雨田注视过你爬上河西河岸,消失在人海中。不管你是谁,河中的雨田见到熟悉的你都会挥手示意------平安、祝福!

“往事只能回味”,三十年过去,雨田把往事当成了品味,而且这品味只能存在于我们是同学之间的人们,三十年后同学们叫雨田最多的是:“六、小六、老六和六子”,三十年后同学聚会从同学们叫雨田“六、小六、老六和六子”个中语调能品味出感情的厚薄,这是同学缘换来的那种情,值得雨田珍惜到地老天荒。

行万里奔聚会------大学毕业三十年聚会记(一) - 雨田 - 雨田Garden
松花湖色美在人心
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017