注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

天赐的“那回事”------献给“大学毕业三十聚会”  

2013-07-19 13:30:44|  分类: 大学毕业三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数月前,大学同学小尕、老七和立波就开始积极倡议举办【毕业三十年同学聚会】,地点在长春,时间是7月下旬,雨田双手赞成,且积极合议,报名则更是积极。
    临近7月底,也就是雨田大学同学 【毕业三十年同学聚会】时,数位同学再次关心雨田的动向,得知雨田确定参加本次聚会小尕、老七和立波都给予了“高调赞赏”,因为在十年(长春)和二十年(大连)的二次同学聚会雨田均未参加或者是错过,“损失的”是雨田,“遗憾的”也是雨田。
    第一次“十年聚会”雨田没有参加,因为当初雨田有种孤凄感和工作烦躁感,而且雨田认为还有第二十年聚会的机会,再加上路途相对遥远,雨田畏惧那“枯燥、拥挤和漫长”的旅程,结果是雨田没有“当回事”。记得在八十年代末国内通讯并不发达,依然有同学想方设法用座机联系到雨田,小尕语讥、热嘲和动员雨田,甚至“威胁”,却没能“请出”雨田,雨田至今为此感到遗憾和抱歉。
    第二次“十年聚会”雨田依然没有参加,这次的理由是【雨田不在大陆范围之内】,其实雨田正在海南岛洋浦项目,不去的理由可以有多多,也可以说不去的理由,但是在同学面前就没有理由可以解释,也不该解释。说实在的,迫于生计雨田已经开始“抛妻弃子”外出去项目工作,收支依然不平衡,错在雨田,雨田是位“浪性之人”,尽管收入微不足道,雨田却好“奢华、情调和好动”的生活,很少、甚至是没有负起家庭“顶梁柱”之责,雨田有愧。洋浦到大连“跨洋过海”,路途遥远,雨田再一次畏惧,依然未能与同学们欢聚一堂。聚会当晚雨田面对无边无际的大海拨通三哥手机电话,无力地向同学们解释,三哥说:“你哭去吧!我们正在开心地喝酒!”是的,雨田在无声地哭泣。
    第三次“十年聚会”在黑河,雨田没有理由不参加,因为雨田同学多数在东北发展,故聚会地均安排在山海关外。黑河聚会同学们之间没有人会说客套话,见到雨田说的最多话是:“你小子终于出现了!”雨田明白也懂得这句话包含了丰富的情谊。
    这一次是雨田和雨田同学们的“毕业三十年聚会”,找一个话题聚会,以“政治任务”形式传达到同学们生活中去且要求执行,其实这是天赐给我们之间的缘分。雨田感谢召集和承办此次聚会的同学们,是你们让雨田认识了人间最“扯不断的真情”,是你们让雨田对生活充满了热情和希望,你们是雨田最喜欢、最情愿、最放松和最想见的人,从学生年代到踏入社会之后,在雨田的笔记和文档中很少使用“最”字,在这里却有用不完的“最”。
    周末雨田将暂时放下西港项目眼前的工作,海外至长春,来回万里,雨田启动参加“毕业三十年聚会程序”,雨田把同学们“当回事”,同学们也把雨田“当回事”,关键是“那回事”。
    路漫漫兮,不足惧,一生情谊,抚今昔。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017