登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

“春色关不住”------懵懂青春(雨田的故事)  

2012-06-23 09:51:18|  分类: 恰同学年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年仲春雨田回到阔别近三十年的故乡,与部分“小、初、高”同学相聚一堂,曾经的懵懂、曾经的青春在见面后的不久频繁重现。

    雨田青春期所处的七十年代生活条件相对来讲是清苦、简单、平等,课间休息同学们之间的玩耍却是丰富,女同学们喜好跳“皮筋”(可以是一个人,也可以是数人、多人),男同学们则喜欢“棋、球类”(地上画上个方格,检几块小石头)。放学时同学们会“一窝蜂”般挤出“牡一中”的大门,大街上遍布三三二二嬉笑玩耍的同学们走在回家的路上。那时同学们的穿戴朴素、清洁,但人人活泼、健康。不过在那个年代男女同学相互之间几乎不交流,就是“互不搭理”,整个学校没有同学敢“拈花惹草或奇装异服”。雨田初三时记得一次学校开大会,在校园的主席台上曾经将一位“穿大喇叭裤”同学的裤子当众剪开到大腿部,同时将几位头发长的男同学剃成光头,雨田胆子有些小,故当时是远远地观看了这一切,那时雨田也认为这种做法是符合“毛主席的教导和最高指示”。

    “春色关不住,红杏出墙来”。青春期的同学们表面上看上去都正常,有“异动”却是必然,在雨田的周围就有“异动”,而且也有“行动”,包括雨田就曾经异动过。

    懵懂的年代,有着懵懂的心态。恢复高考的第二年,学习成绩好的男同学周围开始围着众多女生,而且是漂亮的女生,雨田学习能力在中游,只能“眼巴巴”羡慕学习能力强、活泼的同学了,尤其是女同学。突然有一天,雨田“学某同学的样”向一位从来没有讲过话的腼腆、温柔、学习成绩中游的女同学传上一张“唐突的字条”------我们交个朋友吧!

    三十过后的酒席上,同学们谈及此事,雨田是回味、如芒刺背但更喜欢缄默。不过酒席上还有的问题是三十年前曾经有人喜欢雨田(雨田实际上也喜欢),可惜没有真正表露过,为了这个“喜欢”,雨田只有以酒代谢了!

“春色关不住”------懵懂青春(雨田的故事) - 雨田 - 雨田Garden
雨田最珍惜的同学年代礼物(一支橙黄色圆珠笔雨田大学整整用了四年)
“春色关不住”------懵懂青春(雨田的故事) - 雨田 - 雨田Garden
忆当年,弹指一挥间
  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018