登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

母亲节------五月的第二个周日  

2012-05-11 20:53:15|  分类: 情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “起床了!起床了!班车要赶不上了!”

   雨田迷迷糊糊地又被住在隔壁小房间的母亲叫醒,眯眼一看夜光表是5点半,于是说:“再眯会!”

   “还不起来!都6点了!”母亲又在催促着。

   雨田只好快速起床、洗漱、出门。那时雨田上、下班需乘班车,早上6点出门,步行3、5分钟至花园饭店附近等候6点10分的班车。厂车就在住家附近这已经是非常幸福的事了。

   新世纪前,雨田家住在茂名路上某里弄式独院的三层小楼中,每层是二间大房、一小间、一盥洗间大浴缸,墙面是小字号青砖,钢窗木门,室内是长条地板。文革前还是独门独户,后来分配到无产阶级者手上,当时住五户人家,雨田家在二楼,一大房、一小间。

   那时雨田家是四世同堂:母亲、爱人的外婆和雨田全家三口住在一起,雨田的家务就是下班准时回家。每天早上起床雨田几乎都是在母亲或者外婆的催促下才能准时乘上厂车去上班,一晃近二十年时光过去,母亲早已回四川了;虔诚的外婆活到了96岁。现在雨田是不再需要母亲的叫唤,因为如今每到6点左右雨田都会自然醒过来,这已经是个习惯了。雨田现在才能真正明白当初母亲和外婆的一番苦心。雨田怀念在里弄小楼中的生活,因为小楼中邻里之间关系融洽、相互见面都要打声招呼、家庭都和谐。雨田怀念唠叨的声音,因为在这个世界上只有雨田偶尔会埋怨母亲而母亲却从来没有责怪雨田,雨田知道不求回报是父母付出的爱心,而雨田现在能做的只是耐心听母亲的唠叨,做的最好的是:母亲唠叨对的,听听;唠叨不对的,付之一笑而不是“对抗”。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018