登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

花一盆、一盆花------雨田曾经的爱好  

2012-05-01 21:37:47|  分类: 雨田故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨田第一次养花是月季花,那是在工作的第一个年头,因为某友人说“雨田年轻浮华,很少专一完成某一件事”(事实却是如此,雨田至今难成一事便是明证),所以雨田要养花修行证明给友人看。

   在春季雨田买了盆已经栽活了小苗的月季花,还有养花的书籍,于是雨田按图索骥地在办公室呵护起月季了,如“盆、土、水、肥、光、害”等环节,但做起来确实没那么简单。半年过去了月季花居然长叶和长枝,接下来则要养土、换盆、加肥了(雨田用的肥料是“水泡黄豆的汤”),不过好像没有开花,但雨田已经非常有成就感。

   秋季雨田参与金山工程半年,于是委托同办公室人员看护这盆月季花,待雨田返回后,发现花虽然没有枯萎,却花色全无,本应该是花开时节,叶片少见绿和光泽,病叶和枯枝却不少,当然雨田明白其中的哲理所在,这件事也让雨田明白了:对自己苛求可能有收获,对他人即使强求却不见得能得到自己的所求。经过施肥、光照、浇水等,雨田的月季花已经是枝繁叶茂。第二年秋季来临了,雨田的月季花终于开出数朵黄色的花,看上去朝气且富丽。好景不长,雨田又要到崇明岛参与工程建设,时间会很长,这次雨田把月季花送给了同事免去自己的牵挂。

   第一次养花只不过是心血来潮、一时好奇,也是想改变自己心浮气躁的坏习惯。尽管只坚持了二年时间,却让雨田明白了什么是呵护、照料和不舍。

   不过雨田第二次养花却是在二十年后的VETNAM项目,实际上养的是草------含羞草。这次是在野外收集了种子后播种养草,没有想到半个月就出苗,而且根本不需要呵护和照料,再过二个月左右苗有一指高,一年多后雨田的含羞草连成了一小片。含羞草的枝干多刺、羽叶纤细,叶片一碰则闭合,过后会再次舒展,十分有趣。含羞草的花很漂亮,而且开花时间仅有半个月左右,可惜雨田的含羞草花只存留一张照片。

花一盆、一盆花------雨田曾经的爱好 - 雨田 - 雨田Garden

       威海项目雨田再次养花,因为人有些懒惰,故在商场直接买一小盆仙人球,是三个红色连在一起的小球,带红刺,样子非常可爱。平常雨田只见这鲜艳如初的仙人球似乎没什么变化,浇不浇水好像都一样,而且雨田只把它放在办公桌上未顾及仙人球好阳光充足。一天,雨田注意到花盆中的土已经干裂,才意识到要浇水了,但为时已晚,无论后面怎么浇水和光照,仙人球还是从根部开始腐烂、发黄,直到雨田把仙人球丢掉。
   现在雨田的办公桌上依然有一小盆仙人球,每次进办公室雨田都是先看到醒目的红色,感觉很赏心悦目。如今,雨田不是在养花,却有些象换花了,感觉好的买一盘,每感觉了谁想拿走就拿走。
   养花确实能让人修性,在外地工作时,雨田常常会关注野外的花或者花圃花,虽然雨田叫不出花名,但雨田睹花会思绪万千,且会想家、想见很多人,也许花有情感让人念及有情有义的生活吧!

花一盆、一盆花------雨田曾经的爱好 - 雨田 - 雨田Garden 

花一盆、一盆花------雨田曾经的爱好 - 雨田 - 雨田Garden

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018