登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

欲正其名------雨田戏谈  

2012-03-08 21:23:20|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是“国际劳动妇女节”,既“三八妇女节”,是雨田敬重的节日之一,雨田祝天下妇女们快乐、健康、圆满。

 已经有一段时间了,雨田喜欢咬文嚼字,事实上是雨田对源远流长的汉字着迷,不过雨田才疏学浅,难以参透汉字的绝妙和精深。既然,今天是“三八妇女节”,雨田也“三八”一次吧。

 辞海曰:“女人”是指雌性的人类,指所有女性。“女人”是一个从女孩过渡了几个时段,然后成为女人。“妇女”是成年女人的通称,而“妇”则是已婚女子,这是中国的传统说法,估计不会再有疑问吧。中国的字确实“形”和“意”相随,而且情趣无比,比如:年满18岁的叫女青年;18岁以下称少女;14岁以下称幼女;7岁以下称儿童。而假如你直接称已满18岁以上的女人为某妇女,可能会有意想不到的“收获”。

 记得有一次“妇女节”之日,某年轻未婚女同事提出要休息,而她还有件事需要完成,于是雨田戏说“你又不是妇女”放什么假!先做事再说!话后雨田是哈哈大笑,而女同事也戏说“我还没结婚,不放假也好!”真的是“一语多关”!意会不言!一句戏谈,雨田却认真考虑了一回,“妇女节”是不是所有的女人的节日?不过,既然是俗成现实的节日,雨田不会刻薄的。只是雨田不知道当初中国人对美国人所称“woman节”包涵的意思是不是真的理解了和融会贯通了,哈哈。

 “三八节”雨田祝天下美女、才女、淑女们节日快乐,愿温柔、阳光、冷艳、风韵与你们同在!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018