登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

“学”-------3月5日“向雷锋同志学习”  

2012-03-05 16:24:37|  分类: 雨田习语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人活到老,学到老。这是种境界,也是人人最想往的。然,世事难料,“学”有是“学道”,更有“用道”,雨田认为这世上还真难有几人是“学到了”,只有“做到了”才能算是“学到了”。不过科学家们的“学”雨田是绝对地佩服,科学家的“学”是真的!

    今天3月5日,是个平凡的日子,但50年前伟大领袖毛主席曾经亲笔题词:“向雷锋同志学习”,从此在中国大地多了一个不平凡的日子,在中国、乃至在世界上开始传扬着一种精神------“大公无私,助人为乐”。

    雨田赞成这种精神,只是在某些状况下对“国字号”的宣传感觉有些“不顺畅”。因为,生活中的现实是:雷锋活着时候只是位普通的战士,但是因公殉职后被追认“伟大的共产主义战士!”生活中的雷锋是度过短暂的22个春秋,可他是有常人做不到的行为和常人没有的精神。全中国人(包括部分世界人)知道雷锋是在伟大领袖毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”后吧,从此雷锋的“那闪耀的思想光辉和助人为乐精神”长留人间,今天3月5日也被定为“学雷锋纪念日”。所以,雨田不得不有些假设(不谈)。

    应该说从懂事开始,雨田就始终是在“向雷锋同志学习”,可是“学”的结果不知道对不对!

    记得在初中时,好动的雨田“学雷锋”,到好同学家去玩,却冒充大好人与同学的父母们“嘘寒问暖”,见到平房的后院有堆放着不少废物(就是些干木头、残缺的小物件、破纸等),雨田是“三下五除二”,该丢的丢,该劈的劈。当然,同学父母是款待了雨田一顿,不过从此以后好同学再没有邀请雨田去他家玩,因为雨田丢的那些物件都是同学父母认为值钱的“宝贝”,为此雨田的好同学被父母是痛骂了一腔,所以雨田“学”识太浅,没办过“好事”。

    “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”雨田相信人是如此,关键在于“性相近,习相远”,人人的性情都是善良的,只是在习性上表现不同。善为善焉,恶为恶行,靠“学”是不会真的“学会”,人靠的教和本性,深一些则是道德和法律。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018