登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

人生价值观------雨田崇拜的科学家(一)  

2011-08-23 22:57:21|  分类: 世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雨田心目中十分敬仰那些在新中国才成立不久,新中国还是一穷二白时,奋不顾身、舍弃已经有成就的事业和豪华的生活而回到祖国的科学家们,三钱就是雨田敬仰的科学家们之一。他们才是真正的爱国者,是华夏子孙,是对祖国有真正贡献的科学家,没有他们的无私贡献和渊博的知识,中国不会有今天的战略威慑能力,可惜当代的学者们学成后奔他乡者居多,在他乡成功后归者寥寥了!

    因为对三钱崇拜、敬仰,雨田喜欢三钱们的故事、事迹、人格,故记录了不少三钱的事(多数来自网路上载录)。

    钱三强:中国原子能事业的开拓者和奠基人之一,两弹一星功勋。

    1940年,钱三强取得了法国国家博士学位,又继续跟随第二代居里夫妇当助手。1946年,他与同一学科的才女何泽慧结婚。夫妻二人在研究铀核三裂变中取得了突破性成果,同年,法国科学院还向钱三强颁发了物理学奖。

    如此优秀的中国籍科学家在1948年夏天怀着迎接解放的心情,毅然回到战乱中的祖国。那年钱三强在法国已经奋斗了11年,而且获得过法国最高的学术奖赏,有着优越的工作条件和生活条件下,钱三强却要回中国,为祖国效劳!钱三强回国不久1949年1月的北平和平解放。

    钱三强一生的座右铭是:“要为科学服务,科学要为人民服务”,也是钱三强法国导师的临行嘱咐。从新中国建立起,钱三强便全身心地投入了原子能事业的开创。他在中国科学院担任了近代物理研究所的副所长、所长,并于1954年加入了中国共产党。1955年,中央决定发展本国核力量后,他又成为规划的制定人。1958年,他参加了苏联援助的原子反应堆的建设,并汇聚了一大批核科学家,在这一领域创造了世界上最快的发展速度。

    晚年的钱三强一直关心中国核事业的发展,强调不仅要服务于军用还要供民用。1992年6月28日,他因病去世,终年79岁。

人生价值观------雨田崇拜的科学家(一) - 雨田 - 雨田Garden
(网上下载)

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018