登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

立足本职工作的那些事------雨田习语  

2011-07-16 22:06:32|  分类: 事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年立春之后雨田有不少出差的机会,自己的工作毕竟自己去完成才能有自己满意的结果,再加上雨田已经习惯、乐于现在的工作,故出差对雨田来说像是在享受。

    雨田的电建职业很辛苦,而且效益不佳,但雨田不会弃之、抱怨之,那是事业!同时雨田也不会认同“入错行”之说,在这个世界上一个人的事业“从一而终”毕竟是多数,然而“跳槽”者亦比比皆是。大学毕业那年雨田就业是靠国家分配,不易呀!雨田谈不上是报效国家,但珍惜自己的工作绝对少有“一心二意”。

    记得在80年代初,雨田的管理部门半数是年轻人、半数是老技术人员,大家相互之间很少存在“貌合神离”,彼此之间相互尊重,就连领导岗位也是和平过渡而得。

    那时公司的事业是“计划性市场经济”,都是国家定量配给工作。在80年代初期之前的上海电建历史都是我们公司独立完成和创造,在中国电建历史上数个第一也是上海电建创举,可那都是历史了!那个年代外省市电建公司也都是“自扫门前雪”,几乎无暇顾及他乡的电建之事。

    雨田工作没几年,中国的市场经济逐步被打破,电建事业开始走向市场,说白了就是“合同”走天下。应该说雨田是个笨人,在后面的“经济大发展”的浪潮中被一浪、一浪击打,数年“原地踏步走”,眼看着办公室其他人员步步高升,雨田在业务上也将成就“专家级”了!又过了数年,雨田是办公室的老人了!数年中雨田看到过数位同事犹如一位国家领导人那样“时上时下”,“上”时得意忘形;“下”则混世魔王;再“上”魔高一尺!这是社会现象,与雨田受教育时获得的知识有大的差异,不过雨田理解、明白,也能接受!“立足社会”是生活之源,“立足本职工作”是为公德之道,居于此雨田安心本职工作也就顺理。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018