登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

以我转物,逍遥自在------菜根谭  

2011-03-12 15:37:39|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:以我转物,得固不喜,失亦不忧,大地尽属逍遥;以物役我者,逆固生憎,顺亦生爱,一毛便生缠缚。

    已经步入知天命的人,依然想搞明白以我为中心来操纵身外的一切事物,看似简单,实则难矣!

    毕竟是凡人,难免要“役于物”,能做到“役物”就不是一般人了。如今,在工作中获得了提级我也不觉得高兴,如果未提级我也不会忧愁,因为现在不管身处何处我都会寻找可悠然自乐的万物,所以固有不少的乐趣。比如在老家,乡村十分安静,只有妇孺、长者,走在泥土路上闻着草香、追寻着鸟语,完全不需考虑工作之事,何乐不为!好比是:离开喧闹而获得安宁。反之,若反感乡村的枯燥便会有烦恼,若抱怨乡村道路简陋或生活不如城市就会使自己的身心受到困扰,没有必要!

    我很赞成一句话:“失一物可另取一物,败一事可另创一事”,“以我转物,逍遥自在”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018