登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

孝于亲,所当执------雨田习语  

2011-12-04 12:18:27|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又近年末,雨田要去四川看望头发已变为花白、动作变得缓慢的母亲,是去,不是想去!

   事实上雨田知道,这个世界唯一的好是父母们在有能力或无能力的条件下将最好、最珍贵的留给子女,而父母们则“蜡烛成灰泪始干”!反观自己口口声声所谓的“忙”,一晃是数年没有腾出时间去看望母亲,雨田不敢奢谈“孝于亲”!    

   安静时,雨田喜欢看“丑娘、娘”类“亲情剧”,同时也喜欢传颂千百年的孝道故事,【涤秽事亲】是雨田乐道的故事之一,故事内容大致如下:“黄庭坚,宋朝的大诗人、大书法家,字鲁直,别号山谷道人,自幼孝顺父母。对于奉事父母之事,无论大小,他都会认真努力做好,从不推辞、拒绝。黄母生病多年,身为“太史”官的黄庭坚,公务固然十分繁忙,他却不辞劳苦,依旧亲自来照顾母亲的生活点滴,从不懈怠,而不是完全依靠仆人,他事事都力争做到让母亲满意,喂汤喂药,尽心服持。因黄母爱干净,黄庭坚每日必亲自为母亲刷洗便桶,以安母心,数十年如一日,从不间断。”

  他的做法当然要引起了一些人不解和疑问,黄庭坚回答说:“孝顺父母是我的本分事,同自己的身份地位没有任何关系,怎么能让仆人去代劳呢?再说孝敬父母的事情,是出自一个人对父母至诚感恩的天性,又怎么会有高贵与卑贱的分别呢?”

  所谓的“孝”,拆字为上“老”,下“子”。简单、明了,每个人只不过是个延续,今为小,明则老,所有的指望都在己为,“孝于亲,所当执”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018