登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

礼让出行------雨田习语  

2011-12-27 12:12:36|  分类: 雨田习语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古以来,人们将从出发地到目的地的移动称为出行。出行多种多样,古人曰“千里之行,始于足下行”,当代则不完全是靠步行,而是借助各类代步工具出行,千里一个来回也不过是数小时。

    雨田在上海的代步工具过去是公交车和班车,现在是公交车和地铁。记得上世纪八十年代初,未成家的雨田下班后或者休息时有一段时间是乘公交车游上海来打发空寂的时光,而且将上海的无轨单车按图索骥地都乘个遍。下班(或者休息)了,雨田当然不需要急性了,故排队等位置乘车,那时上海的文明人还真不少,主动排队人多。在工作日有时雨田早上睡过头了,乘不到厂车去上班,那只好挤公交车,高峰时上海的公交车能挤爆人,多数人就是挤也要挤上去,其中包括老人、女士。不过,雨田记得那时的人们好像都能礼让三分,被挤疼了也会打声招呼,尤其是买票员要挤来挤去、吆喝着叫买,可雨田没有见到有多少人会抱怨。

    经过20多年的翻新和建设,上海的市容和交通已经翻天地覆,过去熟悉的弄堂、棚户少了,公交车多了,地铁也连成网了,礼让出行人多了,不礼让出行的人也多了。雨田乘车、乘地铁早就习惯礼让,乘车雨田是往最里边走,做最后面的位置,有双位置时雨田会做到里边的位置上,目的是:“为后面乘客创造个方便”。不过有时候,雨田在公交车上会看到一种现象,也不能说是“怪”,也不能说“不怪”,既:双排位置,乘客多数是坐在外排位置上,里边的一排整齐地无人来做,后面上来的乘客只好是挤进行。

    如今,高峰时地铁上拥挤跟过去的公交车拥挤有些相似,而当代的出行者中让雨田耳闻目睹不敢恭维的出行行为多多,例一:乱丢垃圾者,有;例二:旁若无人、大声言语者,有;例三:着装不雅者,有;例四:争先恐后者,多。雨田能保证自己是健康出行,知礼让。不过,雨田有那么一次为了一个位置而没有礼让,过程是这么的:

    那是在地铁上,车上站立的人不多,几站过去,雨田站立位置的一位女乘客从座位上站立起来准备下车,雨田礼让她过去,然后准备坐下,没有想到离雨田有数个身位的一位乘客,横跨几步过来准备就位,雨田无名生气,故侧身一顶,没有让她得逞,事后那位还说“我让给你做!”雨田无语,也感觉不雅和自责,何必去争呀!不过,假如是身边的乘客要做,雨田会礼让,问题是她盯着这个位置来争,礼让则有些勉强。看来,雨田礼让三先还差火候。

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018