登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

隆冬腊月------已经淡漠的习俗  

2011-01-03 10:00:49|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦人岁终祭神曰腊,该习俗沿袭至今,故十二月为腊月,明天就是农历十二月,即:腊月。
  腊月正值寒冬,民谚有云:“腊七、腊八,冻掉下巴”。过去在黑龙江生活时,提到隆冬腊月有些打怵,腊月平均温度在零下15°以下,冷!

    记得小时候外出回家,不注意用手去触摸铁制品的门首,手会被冻在手柄上,那可是钻心的冰疼,再不小心硬拔下来会撕下一层皮。腊月父亲从外面回到家中常常会是白胡子、白眉毛,到屋里是赶紧跺脚、搓手、哈气,兄弟们都会帮父亲弹扫身上的雪。那时每当腊月来临,家家户户开始忙碌准备迎春节,储藏年货各有绝招,肉类天然冰冻;蔬菜地窖保暖储藏。但是,地窖储藏的蔬菜多数是“土豆、大白菜、萝卜、大葱等”(这些蔬菜父亲部队每年按照人头发放,一发就是一、二吨),其它时尚的蔬菜,如:青椒、茄子等,靠大哥或二哥冒着寒风大雪去市场排队购买,有时根本买不到什么菜。冬季数月家中的菜谱基本是“土豆、白菜、萝卜”轮番轮换,偶尔炖个酸菜肉汤或鸡汤,就好比是过年了!
    时光一晃,我离开冬季是“千里冰封、万里雪飘”的黑龙江近三十年了,现在的我已经习惯了南方四季常绿的生活,再没有在隆冬腊月回故里的勇气了。
    这次来威海工作我就是想为冰天雪地回黑龙江做准备,2010年岁末威海四场大雪纷飞中,我是十分乐意与雪斗,大雪中登小山,暴雪中去看大海,一直想找回年轻时那种失去的感觉,的确拾回了不少美好的记忆!不过没有感觉到太冷,看来威海冬天与黑龙江冬天相比不在一个“级别”。只是大雪给出行带来了不方便,让我感觉有些担心。
    按照习俗惯例,腊月里的人们都会怀着愉悦、急切的心情,因为腊月是迎接春节的前奏,外出打工者都在计算归程日期,在家的人们又都在安排着丰富迎佳节的内容:保佑、赐福、聚会、慰问等等。

    这不现在他乡的我度日如年,希望早点成行回家,希望和家人一起准备年货,希望在节日里与亲朋好友相聚。
    现在过年对我来说太有吸引力了,过年能和家人在一起比去吃山珍海味还要满足,特别是为夫、为夫的我更有责任在节日里为家人带去温暖和兴旺,进入腊月在他乡的我已经开始坐立不安,日子又开始一天天计算了!
   我总结一句话的腊月里习俗
  腊月初八,纪念释迦牟尼,吃腊八粥,保佑。
  腊月二十三,又称“小年”。
  腊月二十四,掸尘扫房子,辞旧迎新。
  腊月二十五,接玉皇,祈福。
  腊月二十八,把面发。
    腊月二十九,小除夕,家置酒宴。
  腊月三十,除夕,大年三十儿。这天应该是“家无虚丁,巷无浪辈”!街上的行人脚步都会急匆匆起来,除夕夜晚很难看到继续在霓虹灯下溜达的人了。

 

隆冬腊月------已经淡漠的习俗 - 雨田 - 雨田Garden

观音菩萨保佑人人、观音菩萨赐福人人!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018