登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

往事只能回味------人在深秋  

2010-10-05 12:20:30|  分类: 雨田习语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 已经习惯奔波,也习惯在夜晚回味着过去,习惯那苦涩,享受那寂寞。

 记得1995年在汕头工作时,我在店中问老板:“有没有悲歌怨曲?”实际上我只是问问,我没有那么多悲和怨呀,哈哈。没有想到,还真有!CD碟的名字就叫“悲歌怨曲”,其中“梦醒时分”我最喜欢听,而且喜欢连续听,不过听多了确实有点消沉。

 万籁俱寂夜晚来临,喜欢“悲歌怨曲”中婉转、凄凉、艳美的旋律,象孤雁嘶鸣、似习习凉风,带我悠悠回味,或许是我太留恋已经失去的过去,或许过去给我太多的记忆,在夜晚、在月光下,眼前常浮现久违了的相识、相知、伙伴!

 在现实生活中,在各种交往中,我似乎深谐人情世故,却不解风情,结识了不少酒肉朋友,每当酒欢曲终却很难把他们留在记忆中。而那些已经远离、已经很久不见的同学、伙伴、兄弟,却常常在我的记忆中。

 固然,同学有远近,情谊有亲疏!我依然认他们是同学、伙伴、兄弟,但我不喜欢叫他们“朋友或老朋友”!因为“朋友”人人可叫之,一面之缘也可称朋友、利益驱使也可叫朋友、“勾心斗角”也能叫朋友。过去在上海的路上陌生人也可以叫你:“朋友帮帮忙!”简言之,我不喜欢把“朋友”二字挂在嘴边。正因为如此,从小到现在,我几乎没有朋友,但我有同学、伙伴、兄弟!

 在单位我有同事,玩的好的、志趣相投者我称兄道弟,就是不称朋友。

 在虚拟世界中,我有博友,在相互尊重基础上我们是好友,我也不称朋友。

 在社会我有同学、伙伴、兄弟,常联系的象“醇酒”,越久越香。缺少联系的、或不去联系的,还是同学、伙伴、兄弟,只有想想了。

 去年开始我陆续与数位初中、高中同学联系,感觉到了非常朴素、纯洁的情谊,竟管是三十年未联系,甚至在学校我们根本就没有交流过,更谈不上是好朋友了,不过我们是同学,彼此不再陌生,这是我的最大收获。少年时的伙伴,现在不知道还是不是伙伴;曾经是哥们,彼此却数十年不联系,难称哥们了!曾经是同学,现在不知道彼此在何方;曾经喜欢的,只有把情感埋在自己的心底了!

 如今有联系的同学、伙伴、兄弟,都还是孩子时的印象,今后见面只有握手、寒暄!不过有想见面的同学、伙伴、兄弟,那证明世间还不是真正的“世态炎凉”,只不过是人间沧桑催人疲惫而已。本来计划是国庆节回故乡,为工程所累无法脱身,未成行,食言!为此,有几位哥们开始责怪,有几位女同学希望我能回来,我感觉很温馨和惭愧,知道有人希望我回去见三十前的老同学,我非常兴奋,我应该在没有老矣时回故乡,因为我想故乡的一切。但,我怕失望、我怕有遗憾,毕竟我们有千里山隔水阻和三十年的空间,那我只有“难得糊涂”了!

 在生活中,我在乎曾经拥有,在乎诗情画意,在乎彼此尊重,在乎相互珍惜,更在乎我一生的情谊!而往事只能回味!

往事只能回味------人在深秋 - 雨田 - 雨田Garden

 秋收后呈萧杀景象的青纱帐(2010.10.05)

  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018