登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

春之繁华,不若秋之清爽------菜根谭  

2010-10-22 06:26:32|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:春日气象繁华,令人心神骀荡;不若秋日云白风清、兰芳桂馥、水天一色、上下空明,使人神骨俱清也。

    已经是深秋,落入眼帘的树叶开始枯萎,室内气温感觉是一天比一天凉,室外一面是秋高气爽、一面是萧杀片片,有时用几种角度来欣赏秋色,有美感,更有伤感。

    在威海工区,春天能看到自留地中盎然生机,置身其间感到舒畅和活力。而在深秋看到的是枯萎和衰落,突然间非常想念枯叶铺满街道的北方故乡,记得故乡的街道是排列整齐“井字”形,秋天里常常是风吹枯叶到处飘,还有一种飘落在地上黄色的小树子,忘记了是什么时候的事了,学校要求学生收集树子,每人都要交一定的数量。青少年时,感觉秋色萧杀,也明白那是万物盛衰交替必然过程,喜欢踏着树叶去上学,更喜欢听踏碎树叶发出“卡兹、卡兹”声。

    现在感觉秋天萧瑟多了点,去看大海常常感到是灰蒙蒙水天一色,而且还有点冷,竟管天高气爽,却总感觉不到精神爽,看来都是“多想惹得祸!”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018