登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

人为乏生趣,天机在自然------菜根谭  

2010-10-21 08:46:56|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:花居盆内终乏生机,鸟入笼中便减天趣;不若山间花鸟错集成文,翱翔自若自是悠然会心。

   “家鸡有食汤锅近,野鸡无食天地宽。”这句俗语固然讲的是实话,却也是人活世间情趣至理。

    试想,人做凡事都循规蹈矩,成事全靠顺理成章,得到的能有多少情趣?或许有,更多会是很少有。现实的中国社会生活,宣传刻意去塑造出不少先进人物,犹如“花居盆内”,只能鲜亮一时,毫无生机。又如,人们为了自己的审美,折花、笼鸟,虽然能得到一时情趣,却会大减天然妙趣!

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018