登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

处逆境时比于下,心怠荒时思于上------菜根谭  

2010-10-13 20:57:42|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自清;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。

    俗话说“人生不如意事十常八九”,而且人生之路有漫长、曲折,也有鲜花、平坦,不过更有象唐代诗人陈子昂的感慨:“念天地之悠悠,独怅然而涕下。”

    怨天尤人不过是遇到挫折时人们的一种无奈,在过去被称为意志不坚定的人。就象我自己,挫折连连,但还有很多人景况不如我,来个“比上不足,比下有余”,做个当代“阿Q”,却也逍遥不少。有时回头想想,要是我也来个“平原放马!”会不会“易放难收!”不用估计,多数会“马失前蹄!”那会是性情所致。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018