登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

合理规避------百态庆功酒席  

2010-08-03 07:16:52|  分类: 烟、酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月31日晚上项目的重大里程碑节点------水压试验顺利完成,这标志了威海项目的后门已经关闭,即:整套启动发电的日期开始倒计时!

    在威海有个风俗,就是喜欢放鞭炮和摆庆功酒席,一个“建筑封顶”要来个鞭炮齐鸣;一个单项工程完成,不仅是鞭炮,还有礼炮和酒席;一个单位节点完成,庆祝的规模“更上一层楼”。很荣幸,“马前卒”的我也出席了不少庆祝筵席,“水压庆功”我更不能免去!

    庆功宴,当然少不了领导们的祝词,更少不了酒。中国的习俗是“无酒不成席”!而山东威海酒席的习俗是“客随主陪意”,主陪决定“酒的分配量”,谦虚地讲就是喝酒有点“强人所难;逼良为娼”!

    “水压试验”是检验我的专业作业成果,理应上庆功“主席桌”,问题是“上主席桌”那要有酒量呀!故就席时我选择和同专业人员一桌,避开“主席桌”上的“虚调、豪饮、干杯”!事实证明,我选择正确。

    酒宴开始后,“主席桌”完全是“斤酒不当酒”,一句祝词一杯酒(二俩半),领导起带头作用呀!而我的偏席,我做主!数轮敬酒令后我一杯酒依然未下,第一次“合理规避”!预计领导要来敬酒,我提前规避(大厅休息),哈哈,终于少喝一斤酒!

    “酒是穿肠毒药”!中医学上对饮酒有此描述,而我是“身在江湖,身不由己”,在威海更有点“过”。近一个月来,各级检查不断。“三陪”的我,陪查没问题;陪酒有问题!领导一杯,我必一杯;陪笑的我,还要回敬一杯------赔一杯!往往海鲜未上齐,我已经斤酒下肚,后面只能“望鱼兴叹”!也只能怪自己走在“屋檐下”!

    这次酒宴中有个插曲,一位已经晃忽忽的业主领导“提瓶酒要与我吹瓶”,我差点“蹦极”!还好,近一年的“儒家修为”让我“不急、不热、不卑、不亢”,善用“太极术”,“避其淫威、扬己虎势”。终于,不被他吓到,也不趁“虎势”与他斗,用“托、顺、磨”化解“酒攻”!

    难得,第一次在威海的酒席上只喝一俩酒,算是“乘兴而去、乘机而归!”

合理规避------百态庆功酒席 - 雨田 - 雨田Garden

 “厅级”待遇

合理规避------百态庆功酒席 - 雨田 - 雨田Garden

    水压试验完成时燃放鞭炮(2010.07.31组合场)

   

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018