登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

减繁增静,安乐之基------菜根谭  

2010-06-08 23:04:25|  分类: 古人文明鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原文:人生减省一分便超脱了一分,如交游减便免纷扰,言语减便寡衍尤,思虑减则精神不耗,聪明减则混沌可完,彼不求日减而求日增者真桎梏此生哉!

   

    在工作中“能者多劳”者已经不多见,多数人是抱有“多一事不如少一事”的人生哲学态度,固然是消极。我也难逃此列!因为周围很多现象是“多做多错”,而且没有人会为你多做事而喝彩,故让我也随俗。

    古人认为“减少一些麻烦,就是超脱世俗的乐趣”,我深有同感,如:见义勇为者愈来愈少,就是一例。而减少交际应酬,会免除不必要的纠纷困扰,例子多多。“言语减”会避免自己过多的错误和懊悔,过去我酒后牢骚满腹,毫无益处而言,却招致了很多“懊悔”之事,怪自己不谐“世故”。思考忧虑减少绝对会不劳神、劳心,数年外地工作,慢慢让我学会如何减少忧虑和不安,即:尽量从欣赏的角度出发、从他人自身的角度出发,去看待身边的事和物,不烦、不怨、不卑、不强求,虽然喜欢上少言寡语,却保有神气。不耍小聪明、不装聪明,反而没有误事!

   要是反过来增加上面的活动,就好似“桎梏”(套上枷锁)自己一生了!对自己“减繁增静”,营造安乐的环境,努力!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018