登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

难忘的工作往事------在潮汕  

2010-06-03 22:18:31|  分类: SHAN TOU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十五年前我在san-tou工作,担当专业主管,有几个下属。工作高峰期,我的部门需要招“临时工”(当初项目中已经有很多民工,做工都是很脏、很累的活),一天来了许多找不到工作的农民,希望能留下来,而且几乎都是从四川过来的农民,某种难以言明的怜悯(或许是我的家也搬到四川缘故),我要了几位年轻人、几位妇女和一位五十多岁农民,我的部门工作很轻松,故我有此决定。

    因为我知道,我不给妇女和老人工作,估计不会有人需要他们,我很感慨他们会有如此强烈的生存能力和忍耐力,成天“粗茶淡饭”、“居”可以无屋顶、“睡”可以无床。有我的关照,数位“最弱群体”的农民在我处做工半年多,每月还有我多记的“加点”,月收入超千元。

    好景不长,工程即将结束,我不得不辞退“临时工”,他们非常不情愿,特别是那位五十多岁的农民再也没有找到工作,只好在工区附近自己搭建个板房(我提供了一点包装木板),靠“修、擦皮鞋过日!”他好像是无家可归之人,我没有忍心问他,后面几个月有机会我会让他帮我做些杂物,付些工钱给他,或者留些吃的东西。

   我离开项目时,将有用的物品都送给他,不过我没敢多听他感谢的话,我很无奈!

   第二年,我随队又回到san-tou完善项目后期工作,特意一个人去已经荒芜的工区,突然发现在“犹如废墟”的原工区处,他依然在,还是“修、擦皮鞋”!而人更加苍老,无语的我默默接受了他的服务,无语快速离开!

   第三年,我再次带队去san-tou进行项目回访服务工作,再次去“废弃的工区”(这时原来的临时工区已经开始进行整平),他还在!还是“修、擦皮鞋”!那个不挡大风、不能完全遮雨的木屋犹显孤零,听说某个领导要求暂时让他在此生活,我很感谢这个领导。由于我不知道如何和他叙旧,故没有直接过去,而是让一位小孩送过去五十元钱,看到他拿到钱急切寻望时,我再次象个“逃犯”,把头深深埋在衣服里!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018