登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

立夏------威海今天有点凉  

2010-05-05 11:16:30|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年轻在北方生活时,我是冬天想春天和夏天,虽然冬天有雪、有冰,有可以顽耍的天地,但是北方的冬天实在是寒冷,而且穿老棉袄非常难看。长大后为了逃避北方的寒冷而到南方生活,近二十年来南方的夏天实在是热,又让我想念起北方的春夏,今天立夏,威海的天气有点凉,很舒服。

    “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时即将告别春天,夏天开始。现在这里的温度明显升高,炎暑将姗姗来迟,海埠村的三分自留地已经苗长、苗绿,经常看到老年人在自留地上忙忙碌碌,非常呵护,我时常会停留欣赏、欣赏,不过很多农作物我叫不出名,愧对文明时代。

    前几天听当地村民讲农谚:“立夏三天遍地锄”;“一天不锄草,三天锄不了”。耕锄草不仅能除去杂草,抗旱防渍,又能提高地温,加速土壤养分分解,对农作物苗期健壮生长十分有意,长见识。

    清晨上班路上迎着初夏的霞光,独步于乡村田野;傍晚漫步海边沙滩,感悟温和的阳光,对大自然有无限的深情,不过对不注意文明的现象,如,垃圾随处可见、难免会一点点失望。

    立夏前后,威海气温反复回升、且多风,本应该正常生长的植物只发芽,不开叶,平常上班途中我常注意的很多草、树如今已经红红、绿绿,而很多草是一夜开叶,厉害!

    传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,喝少量的酒,促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病发生。立夏之后,天气逐渐转热,饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

    立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心。立夏前后,是“百般红紫斗芳菲”的大好时节,但“暑易伤气”,“暑易入心”。故人们要重视精神的调养,加强对心脏的保养,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神。 

立夏------威海今天有点凉 - 雨田 - 雨田Garden 

威海的早晨------日出黄海(2010.05.01) 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018