登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

谷雨------春季的最后一个节气  

2010-04-19 21:27:46|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谷雨,顾名思义,播谷降雨是也。是春季的最后一个节气,不过今年威海的阳春三月有点冷,已经是暮春时,依然寒末尽。按道理现在应该有“鸠占鹊巢”的好戏,枯枝发芽、花开季节,我注意了有一段时间,没发现满意的结果。

 

      在谷雨季节我还比较钟情谷雨茶,即雨前茶、春茶、二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;是一年之中的佳品之一。一般谷雨茶水中造型好、口感上清香,我很追捧谷雨茶。

  

      谷雨前后脾处于旺盛时期。脾的旺盛会使胃强健起来,从而使消化功能处于旺盛的状态,有利于营养的吸收,因此这时正是补身的大好时机。此时适宜的膳食有:蒸鳝、草菇豆腐羹、生地鸭蛋汤,具有滋阴养胃、降压隆脂、抗菌消炎、清热解毒、养血润燥的功效。多食用碱性食物有助于缓解人体的急躁情绪,例如贝、虾、蟹、鱼、海带等产品有助于改善情绪。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018