登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

“春雷响,万物长”------惊蛰  

2010-03-06 09:09:49|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是节气的“惊蛰”——老话是春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。

      威海的气温有回升迹象,但未见春雷萌动,反而下了雪,气温在零度左右,常年在南方的我已经没有在北方时的习性,有点怕冷了!果真是“倒春寒”!

 

     “惊蛰”顾名思义是指钻到泥土里越冬的小动物(如昆虫)被雷震苏醒出来活动,是桃花红、黄莺鸣叫、燕飞来的时节,且进入了春耕季节。同时过冬的虫卵也要开始卵化,就连喜鹊也开始护巢了,故惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

 

“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,此时的江南早已是一派融融春光了,耕牛满地走了!。在北方和西北的土壤仍冻融交替,这里已经见到老汉“耙地”,绝对是:季节不等人,一刻值千金。

 

      惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。切记!

 

      从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。建议:多食鸭血、蔬菜,如菠菜、萝卜、苦瓜、山药、等。

  

      养生学角度来说春季与肝相应,如养生不当则可伤肝,同时惊蛰是肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行爆发,因此要严防此类疾病。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018