登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

春分------雁南归  

2010-03-20 23:11:09|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年春分在321日,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,也即昼夜平分之意,排二十四节气之四。此时太阳直射赤道,正是春暖花开,鸟飞草生、枯枝发芽时节!所不同的是北半球是春天,南半球是秋天!

      今天上午我看到了排成“人字形”的大雁飞过,壮观!好久没有见到了(年少在牡市故乡见到过),很开心。

      春分时节,这里(威海)的气温平均已经达到0以上,预示严寒已经逝去,明媚的春季就在眼前。

 

      “节气”是劳动人们对反映四季变化精辟的总结。中国古代习惯以立春、立夏、立秋立冬表示四季的开始。而春分、夏至秋分冬至则处于各季的中间。春分后,农作物进入生长阶段。农谚有“春分麦起身,一刻值千金”的农谚,是春管、春耕、春种的繁忙阶段。

 

       同时一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。而春分日是春季九十天的中分点,南北半球昼夜相等。从这一天起,太阳直射位置渐向北移,南北半球昼夜长短也随之而变,北半球昼长夜短,南半球与之相反。

 

       欧阳修对春分有过描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”

 

      由于春分节气平分了昼夜、寒暑,同样对人们来说在“保健养生”时应注意保持人体的“阴阳”平衡状态。即在精神、饮食、起居等方面的调摄,还有在“保健和药物”的使用都要均衡考虑。均衡的状态是“保健养生”的根本。

 

      春分节气是草木生长萌芽期,人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发常见的非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。

      在此节气的饮食调养,应禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食,如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,需佐以葱、姜、酒、醋类温性调料,以防菜肴性寒偏凉,防食后有损脾胃。在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴时,配以蛋类滋阴之品,以达到阴阳互补。在思想上要放松、乐观、豁达。在起居方面要适当锻炼、按时睡眠、有针对地进行自身调养,综合上述方能达到“保健养生”。

(“节气”学习日记)

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018