登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

二月二龙抬头------风俗  

2010-03-16 19:52:07|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天二月二,也称龙抬头日,是汉族民间传统节日,流行于全国多数地区。节日时,各地把食品名称加上“龙”的头衔。吃水饺叫吃“龙耳”;吃春饼叫吃“龙鳞”;吃面条叫吃“龙须”;吃米饭叫吃“龙子”;吃馄饨叫吃“龙眼”。

可惜明天我值班,不过一定想办法吃碗“龙须面”和烙饼(龙鳞),并准备剃个“平头”,以求好兆头。

“二月二”此俗唐代已有记载,白居易二月二日》诗:“二月二日新雨暗,草牙一时生。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”龙是中华民族自古以来信仰的图腾。我们也会自豪地宣称:炎黄子孙是龙的传人。千百年来,人们视龙为吉祥物,中国古代文化中的神物,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。俗云“龙不抬头天不雨”,古以为龙为鳞虫之精,百虫之长,龙出则百虫伏藏。二月初正值春回大地、农事开始之时,又是百虫出蜇、蠢蠢欲动之时,故民间有扶龙头、引青龙、剃龙头之举,又有食龙皮、龙须、龙子、龙鳞饼之俗,还有停针、忌磨等禁忌。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018