登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂------我的世界观  

2010-03-10 21:19:14|  分类: 世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得第一次了解孔子的故事是在哈尔滨少年时,楼上那家是位局级领导,独子。家中藏书多,我有幸看过很多书,其中以“孔子的故事”、“希腊神话”为最喜爱!离开哈市时,我要了“孔子的故事”一书。

    初中,学校的书本中出现“批林批孔”的内容,让我也改变了很多观念,现在想想真滑稽,原来我对孔子非常崇敬,一下子变成可笑,也开始叫“孔老二”了。至今我还能记得老师如何教我们“批孔”,以孔子败给七岁项橐为列,意思是{孔老二为了复辟,去周游列国游说“克己复礼”,途经一处,见一孩童在路中央筑一“城”,孩童立于“城中”。孔子的马车到了跟前,孩童未让开路,于是孔子下车问:“为怎么不避让车子?”孩童从容应对:“从昔至今,只听说车避城,哪里听说过城避车呀?”孔子闻之,无言而对,只好绕城而过。}老师和同学们都“大批、特批”老孔一番,我糊涂了!因为课本上没有提孔子拜项橐为师的典故,而是“断章取义”!难得糊涂!

    79年考大学时的政治有道题是“中共的十大路线斗争是什么?”这个我到背如流。进了大学,逐步不提“十大路线斗争”了,现在那些被批的“人物”,就是“历史人物”而已!记得上“政治经济学”课时,老师讲:“美国一个农民能养活50个城市人!”我们很感慨!我的“世界观”更糊涂了。原来四分之三的世界人民生活在“水深火热”中有点与事实不符!还是糊涂!

    那时看过场朝鲜电影“金姬和银姬”,北朝鲜金姬镜头是“阳光普照、笑容逐开”;南朝鲜银姬是“雷电交加、伤痛愈绝”!我还为银姬悲伤一段时间那!哈哈,现在南朝鲜的美女可是遍地走呀!

    因为思想有点“糊涂”,至今我未加入共产党,被很多人“唾弃”,哈哈,糊涂呀!年轻郊游联欢时认识位姑娘,合得来,交往一个月后,她问我是不是党员,我说不是。她说她是老党员了!而她没有想到,从此我再没去看她。我对党员女友有点“敬而远之”,真是糊涂!

   

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018