登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

囊中羞涩也畅游------寒假探亲的旅途  

2010-02-09 00:17:06|  分类: 雨田故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学第四年(1983年)的寒假前,同系哥们矿林的家也乔迁到四川隆昌(现为重庆市),离我的家自贡四百多公里,二人相约同回、同归。

    那次是我第五次“进军”蜀地,矿林是第一次,我们买联票从齐市到成都,因为有伴同行故考虑“游玩一番”!行囊还是书和干粮,旅费我三十元、矿林五十元,旅程超过二千公里!

回家路程

第一站北京:

    签票是二天后到成都,正合意。我们住在我阿姨家,解决食宿是大问题。剩下的是我带矿林饱览京城名胜,首选是天安门广场,次选故宫。竟管这二处我已经游览了四次,但每次来都非常留念,赞美“他”的雄伟、壮丽的同时,感慨他奢华,更感慨“他”怎么会被“列强”侮辱了近百年!为此,我们特意去寻找崇祯皇帝自缢处,矮矮的一颗歪脖树断送了大汉族的一切,叹!

第二站西安:

    饱览唐代大、小雁塔,也是从那次我了解中国的塔为什么以七层或九层居多,大雁塔七层、小雁塔现存十三层(原十五层)。登古城墙、赏碑林,着实舒展了一次胸怀!

第三站成都:

    穿梭在砖木结构的小巷,稀奇地观看那些“边走边吃”食物的靓妹,尝食川味佳肴,我和矿林是辣的满头大汗,依然叫好!下一站就要到家了,多开心。

求学归程

第四站:

    我从自贡出发去隆昌矿林家(旅费五十元),那是个山区小镇,非常清朴、遍地庄稼,青山绿水环抱着整个小镇,泥路和古色小屋都是我的留念。

第五站:

    这次我们走重庆,借机见识一下山城风采,直接奔朝天门,第一次鉴赏长江、嘉陵江交汇处,认真寻找每一个漩涡!晚上我们是逃票上来火车(买不到票),非常巧做的位置始终没有人来,因为有座位掩护没有被查票,幸运至极!二天后到石家庄下车找同学玩(也怕到北京不好出站),苦!

第六站:

    到了北京,离开课还有二天,估计别的学校已经开学,决定去见梅花同学,人是没有见到,但是梅花同学宿舍我是大开眼界------哈哈,宿舍除个人床干净之外,根本没有可坐的地方,没有想到!那是我看过的第二个女同学宿舍,不敢恭维!

    最后在开学前一天终于回到学校,来回路上共耗时二十天,占去寒假一半时间,口袋中还剩二十几元!

囊中羞涩也畅游 - 雨田 - 雨田Garden

三十年没变样的宿舍(东重已乔迁),更荒凉!

        

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018