登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

明夜月最园------元宵节  

2010-02-27 12:23:23|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元宵节-----正月十五,多么令人神往的节日,明天又将月最园,也是我倍思亲的时候,强颜做欢泪不流!

 

       在七十年代的牡市时,只有在元宵节才能吃到元宵,我家兄弟多,父亲带回来的元宵(好像有芝麻元宵、糖元宵等)只够按“人头”均分,好像不超过十个元宵,就是这样我们感觉非常幸福和快乐,特别是兄弟中间互相“抢吃”,我是乘小弟弟不注意,“偷一个、骗一个”,到手了那是快乐无比!“害的”我们吃元宵时,都要“护住”手中的碗,我是多么想念父母养育我们时的幸福感呀,想得我心酸!

      现在可怜了,儿子一个,饭来张口,吃饭还要“请”!哈哈,生活富裕了,乐趣少了,礼数少了!哈哈。

 

      牡市的元宵节也张灯结彩,就是没有“白昼为市”之势,也绝对热闹非凡,特别是那精巧、多彩的灯笼,令人赏心悦目!更有舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌和赏灯诗等, 蔚为和谐!现在不知道是何情景!

 

      如今传统节日民俗功能已被现代日常生活消溶,已经逐渐失去了共同的精神兴趣,文明的传统节日民俗已经简化,就连“吃元宵”的食俗也是形式大于节俗!只有我的思念变得愈浓!愈细腻!愈伤感!

      今年元夜时,月园依旧,不知约谁黄昏后!最佳方案是独自踏浪去,面对大海、沙滩,尽情“出卖”我的思怀!

 

   青玉案 元夕

  (宋)辛弃疾

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

  宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 。

  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

明夜月最园------元宵节 - 雨田 - 雨田Garden

海阔人孤(2月22日摄于电厂码头)

明夜月最园------元宵节 - 雨田 - 雨田Garden

孤独的海鸥(2月22日摄于电厂码头)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018