登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

再难“喜欢”你------谈足球  

2010-02-25 18:54:31|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得在中学时,常常在假日或者是放学后受蒋班长相约,在一中校园踢球,蒋班长家与一中仅一墙之隔,而且有足球,故经常号召我们“大战”,摆上书包就是球门,操场就是球场。

      大战过程是:简单、秩序、热烈!我在家排行老三,必须早回家“劳务”,帮助兄长做饭,我是专门负责“摇风车”吹火!故踢球时经常是早退,错过许多娱乐好时光。

    一九七九年秋季已经踏进学府的我真正开始了解足球,那是因为在一九七九年十月中旬,国际足联通过决议,重新接纳中华人民共和国足球协会为会员,从此,中国回到了世界足球大家庭。宿舍的老三富裕,有一“家用电器”,即调频调幅收音机,于是有机会知道中国足球队,那时听“解说”是非常“扎景”,解说员的解说很到位、精彩,而且气氛很浓,绝对有吸引力!现代的解说员却是“话语苍白”,只会一句“漂亮”!

    从那时开始,我知道了年维泗、苏永舜,更知道李富胜、迟尚斌、容志行、古广明等。而我特别钟爱古广明,喜欢他的溜底、传中,也是从那时起“学会”叹息------诶呀!没有想到的是对中国足球是“诶呀”到老了,哈哈。

    记忆犹新的是一九八一年的亚太区决赛,中国队、沙特队、新西兰队和科威特队进行决赛!当中国队“六战三胜一平二负,净五球,七分”时,成绩出色,都认为是高枕无忧了!亚太区决赛的最后一轮是“坐观沙特和新西兰(净球为零)比赛”,中国队放“大假”!

    哈哈,没有想到整个中国被人家“黑了一把”!八一年年底沙特队在上半时就05落后新西兰,我们在学校倒是被这场球“急死了”!也“愁死了”!更是清醒了,干革命要靠自己的力量呀!最终比分“刚刚好”为05!新西兰胜!沙特将足球踢到中国人的怀中!怪自己的国力!后来对国足不得不紧急集合仓猝备战附加赛对阵新西兰,早已感觉国足底气不足。

       附加赛的那天(元月初)我正好途经北京回家路上,有幸在北京火车站听实况转播,结果中国队以12败北,痛失世界杯入场券。而我一路上是“愤愤不平”地回到自贡,更让人“愤愤不平”的是数十年来,国足不仅被他国“打的”没了脾气,自己更不争气,我也再没有兴趣看国足了,不看却时刻挂念!看了,“肺气肿”!

    最终是我那开始懂事的儿子绝对钟情NBA,从来不看国足,导致有一段时间家中只有NBA赛事和欧洲联赛,几乎没有中国足球赛事!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018