登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

春雨贵如油------雨水  

2010-02-18 20:57:36|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 明天雨水是二十四节气中的第二个,在古代分为三候,即:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌劝。不过现在的“节气”对城市人来说不起实际作用,那是真正的“老黄历”了,而我略微有点兴趣,或许是近几年接触“乡村田野”多一些的缘故,很多节气知识也是“学习到”,未“尝试过”!

 常识道: 雨水季节,天气变化是“忽悠”的,宜出现寒潮、宜忽冷忽热,故对乍暖还寒的“雨水节气”天气中国人有传统的养生之道,即“春捂”!冬去春来、寒气始退、阳气升发,而人们的机体调节功能却不会立即适应,这就是春天反而是伤风感冒易发季节的缘故,故要“捂”! 

 中医认为在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏,故应当着重养护脾脏。首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜等。其次,要注意健脾利湿。内以养护脾气,外以清利湿邪,从而达到养脾的目的。

 春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,故必须注意保暖,切勿受凉。同时少食生冷之物,以顾护脾胃阳气。平时可多吃些诸如鲫鱼、胡萝卜、山药、小米等食物,以达到健脾的目的。雨水时节,更要防“倒春寒”的危害,要注意保暖,不要过早减少衣物。 

 愿人们的生活象“雨水节气”一样:要风得风、要雨得雨!还能呼风唤雨。

春雨贵如油------雨水 - 雨田 - 雨田Garden

春芽(初三摄于西湖宝石山脚下)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018