登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

千年古盐田------在洋浦生活  

2010-01-22 21:30:08|  分类: H-N YANG PU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经是2004年的春天,一年左右的洋浦电厂(燃机)安装项目即将结束了,于是独自一人决定去观赏近在咫尺的“洋浦古盐田”。

    我们的住处在“干冲”,三面是海,离洋浦三公里左右。洋浦经济开发区是邓小平画定的,可惜十几年没能发展起来,感觉很颇废,整个洋浦的外来人口很少,我们在的时候听说不超过千人,而我们公司就有四百多人。“千年古盐田”是洋浦开发区唯一的景点,绝对有观赏性,更有考古价值,就是地处偏僻(与海口、三亚成三角形),所以很难吸引游人。

    我去的那天是阴雨天,诺大的“古盐田”只有我一位客人,不亦乐乎!

    “古盐田”在洋浦的海湾处,对面是海湾内的渔村码头,二面被密密的树(我叫不出名)遮掩,看护者是位当地人,他的话我一句话也没不懂,所以干脆自己去观赏,而他“跟踪”在后面(是怕我弄坏“盐槽”)。

    看到“古盐田”绝对是叹为观止,为它的古老而折服,历史已有1200多年。数不清的大大小小石头不知道经过多少古人的一斧、一凿,千年的海水、阳光的洗涤形成“墨砚式盐槽”比比皆是,一直延伸到海水里,据说有 7300多盐槽,是我国最早的“日晒制盐”处(我在自贡了解过“井盐”),还是我国至今保留着原始“日晒制盐”方式的古盐场,现在的盐工们与古人一样,还是上午在阳光下面“耙海泥、捣卤水”,或者直接放海水到“槽中爆晒”,日暮时收盐巴。

    走在弯弯曲曲的海盐泥小路,偶尔摸一下“千年磨砺”盐槽光洁的石面,感受着古老、自然、人文、幽静,其中记得最深的是“东坡盐槽”(有字刻),不知道苏东坡是否真来过此地“制盐”。 

    这里的“日晒盐”,洁白、微粒、不涩,我感觉应该可以直接食用,只是没有搞清楚它的许多故事和“制盐”真正的工序,也没有拍下照片,可惜!

千年古盐田------在洋浦生活 - 雨田 - 雨田Garden

(网上“天涯社区”照片下载,多谢!收藏了!)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018