登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

大寒------节气  

2010-01-19 19:37:00|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天大寒是二十四节气最后一个节气,古曰:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大,寒气之逆极,故谓大寒。”

威海这里今夜也将迎来寒潮,今夜到明天多云间阴有小雨雪,温度0℃~4℃,未呈现最寒冷迹象,反而感觉到回暖。

    节气中大寒与立春相交接,故是人们冬三月进补逐渐减少期间,考虑到大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,适当多吃一些“温散风寒”的食物是御风、祛寒气的最佳途径。 

   “温散风寒”的食物:有紫苏叶生姜、大葱、辣椒、花椒桂皮等。我记得在北方生活时,在腊月就常吃“生姜加红糖水”来防止感冒。

大寒至立春,天寒、地冻,而且寒湿,人们会感觉腿、脚酸痛(我就感觉膝盖痛),建议在饮食方面,宜区分对待:

怕冷:当然吃温补的食物,少吃海鲜,喝酒之人适量饮酒。

热:不吃辣,食黄、绿色蔬菜。

大寒------节气 - 雨田 - 雨田Garden

                             

枝头鸟迎“大寒”(2010.01.19)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018