登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

今日“霜降”------秋末  

2009-10-23 10:55:01|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十四节气起源于黄河流域,故对在南方长期生活的人们来说,对“节气”的变化好像没有太大感觉,但是,在威海生活的这段时间我对“节气”的变化确有切身的感觉。

    深秋的威海是“秋天萧瑟天气凉,草木摇落路为霜”,一日之中温差大,今天就是“天气晴好、气温走高”,早凉、午暖、晚风。对我来说,现在季节只能是“既不想捂、也不想冻”!从新闻中知道申城的天气依然较好、气温变化不大,感觉一定舒服。

    既然进入霜降,意味着天气渐冷,会有霜降!同时也是灌输“中医养生学”的最佳时,对中国人来说“中医养生学”可谓是“说法众多、眼花缭乱”,耐看,长知识!对我来说是“宁信其有、量力而行”!

   

    比如保健医生的秋的养生要诀”

    ●养收,养肺。

    ●益肺气、滋肾阴,养肝血、润肠燥。

    ●“少辛增酸”吃些温食。

    ●宜练减肥功、健鼻功。

  

霜降之时防秋燥餐桌食谱

梨:   [功效] 生津,润燥,清热,化痰。

苹果: [功效] 生津、润肺,消食、止渴。

橄榄: [功效] 清肺,利咽,生渴,解毒。

白果: [功效] 敛肺气,定喘咳,缩小便,止带浊。

洋葱: [功效] 清热化痰。降脂、降糖。

芥菜(雪里蕻): [功效]宣肺豁痰,温胃散寒。

白果萝卜粥: [功效] 固肾补肺,止咳平喘。

  

霜降时节后“五不露”

不露脚、不露肩、不露肚、不露脖、不露膝

(这五不露对“都市”男孩子也许能够做到,对女孩子和女人肯定难!)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018