登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

本命年(庚寅虎)------2010  

2009-12-03 14:40:44|  分类: 雨田习语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好像是在“弹指一挥间”,又要到自己的“本命年”了,即:庚寅(虎)年!“掐指一算”沐浴在阳光下48载了,可以感慨一声:阳光让我成长,生活令我神伤!不气馁,不重越!勇敢去面对,独自擎千愁! 

    近几年在工作中,和许多年轻人在一起,开始有人叫我叔叔,或者老前辈!听起来,我没有开心,只有悲苦!现在是接受和承认!是呀,面对现实、面对自然,平静接受。 

    “本命年”按照习俗“挂红避邪、躲灾”!。我也不会“脱俗”,找机会也准备准备!准备能随身佩带的饰物都用红丝绳系挂! 

    在中国大汉民族比较传统,对红色非常崇拜!红色辟邪、红色吉祥。还有红嫁衣、红盖头、红蜡烛、红榜等。当今社会红色又代表革命、胜利、喜庆、正义等等象征!好!我也同感。 

    可惜对“本命”的说法,似懂非懂,只知道与“天干、地支、十二生肖”有着必然联系,而且说法颇多,是“凶”、是“吉”,自有“天命”!

    经过学习还真知道许多知识!

******“本命年”从正月初一开始算(有立春时节计算说法)。

******不但穿红衣、裤,方便话还佩戴红绳。以根据个人喜好、习惯系手腕、脖子、腰。红绳子般不取下来,戴全年直至新年,绳子挂玉饰或金饰。

******红色衣、别人送(因据说如果自己买话就失去辟邪功效)。

******传统习俗,“本命年”常常被认个不吉利年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”民谣盛传!在民间通常本命年叫做“槛儿年”!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018