登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

随遇而安迎元旦------新旧交替  

2009-12-31 09:35:06|  分类: 雨田习语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2009年最后的一天,对我来说是:即将拂去平淡、快乐、神伤的一年,喜忧参半添新岁,新的思念开始! 

       中国文化上下五千年,历代元旦的月日大不同,感觉是神奇!比如夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国后又以十月初一日为元旦等等。汉代创立“夏历”,一直沿用到辛亥革命------中华民国建立!孙中山为顺农时,定正月初一(元旦)为春节,而以西历一月一日为新年。   

       在当代,元旦指公元纪年的岁首第一天。自西历传入我国以后,元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。

  而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。 

  元是“初始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。 

       1949927日,中国人们政治协商会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,即阳历!为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”。至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日,庆贺新年的开始。 

      我记得最有意义的“元旦”是二千年,我是在电视前(实况)领略到世界各国庆祝“新千年 ”的情节!特别是纽西兰的彼特岛(太平洋)和土著人,迎接世界上第一个新千年曙光的那一刻!是凝重、神圣!

       按公历计,我国是世界上第12个开始迎接新年的国家。  

  而西萨摩亚 (南太平洋岛国)是最后一个迎接新年的地方整个国家恰恰位于国际日期变更线东侧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018