登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

未识“伶仃洋”-----在珠海工作  

2009-12-30 00:25:35|  分类: ZHU HAI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到了珠海后,我就一直想知道“伶仃洋”真面目。

    我们的项目在南水镇,也是个半岛,站在珠海电厂四号锅炉上(80多米),能清晰看到部分“外伶仃洋”,那是些大大小小的岛屿,多数是无人岛。为了一睹“伶仃洋”风采,我和几个同事,从珠海港口出发租车跑到高栏岛(有一条填海路相连),一直跑到尽头(也是珠海市的最南面尽头),周围是茫茫大海,数个有茂密树林的岛屿就在眼前,心情可想而知!可惜没有办法登岛,也只好“望洋兴叹”!

 

    在2006年的夏日,已经下海的同事阿蔡,邀请我和老周去深圳玩,我们立即安排行程,从珠海九州港乘船到深圳蛇口港,方便、舒服。上船后,我始终坐在舱外,尽情浏览九州群岛和“内伶仃洋”,这次是“望洋兴乐”!在“内伶仃洋”里随处可见客轮、货轮,还能看到其中几个九州小岛上驻有解放军,包括军舰!远看非常靓丽,不过真正上去住几天,会让你“寂寞到发疯”!

 

   了解“伶仃洋”是文天祥的那首诗,到了珠海才有点感性认识,但没能做到真正了解“伶仃洋”,是因为没有“漂洋过海”!

  

过伶仃洋

文天祥[南宋]

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹零丁。

                    人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

未识“伶仃洋” - 雨田 - 雨田Garden

               (网上下载)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018