登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

“流放”到羊城------风雪夜回忆  

2009-12-26 09:50:06|  分类: YANG CHENG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     温度急剧下降,风急夹带着雪花,尤其是在晚上的灯光下,飘雪看上去是凄凄惨惨,又是那么的美!现在每出次门都能感到困难,应了“一九二九不出手”那句老话!脸也是冻得很,更谈不上长时间在外面活动!惨!

    现在我知道了,当初我的兄弟、同学们为什么想离开东北的理由!我也一样要离开,当初全家要搬迁去四川(是79年初,大哥已经下乡;二哥已经读大学),我第一个赞成(我怕在北方照顾不了几个弟弟),即使那年是我考大学时关键时刻!

    如今这里天寒地冻,让我确实想念在南方的生活了,特别是10多年之前在广州、海南过冬的日子。

    1992年立春,我单位第一次在南方接到安装工程,那也是我第一次离开家,“流放”到广州(广钢项目)。是乘船到黄埔港,再乘车到市区珠江码头,再摆渡到芳村。在那工作之余,我时刻找机会浏览美丽的广州市容,首选是白云山,其次是黄花岗,第三是越秀公园等。广州是与上海风格完全不同的城市,是我想往的开放城市。那个时候,我们很多同事对南方的“新鲜事物”感兴趣,比如VCD录像带、服装等,回去时都是“大包小包”,浪费了不少冤枉钱!我也不例外,笨!

    在广州期间,我最感兴趣的是去深圳,那时要办“通行证”,有点想不通!我是和徒弟一起去的,出深圳火车站后,看到高楼林立,还有随处可见的在建楼房,整个城市正处在“热火朝天”的建设中,而我们好像是“阿里巴人”,感觉新鲜。我更想看看深圳的老城,于是“穿行”在小巷中,没有想到大多数小巷都变成“烟花柳巷”!傍晚时分,随处可见“浓妆艳抹”女郎和“灯红酒绿”发屋,稍微停留,就会有女士“拉拉扯扯”!有点看不懂!现在回想当初真好笑!来一次深圳不容易,洗头、洗脚、吃海鲜,享受一番!

    数月一晃而过,回到上海后倒有点不习惯了!如今,让我回到北方生活会更加不习惯!今年威海的冬天让我感悟了“那逝去”的寒冬腊月!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018