登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

冬至疏,过年黑  

2009-12-22 09:27:14|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天冬至,阳历1222日,这里阳光明媚,晴天!按照俗语说:“冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑”,那么今年过年就会下雨了。

       冬至,我喜欢和家人一起吃饺子,是北方人习惯;到岳父家时要按照南方人习惯吃米团和长线面。而今天在威海过冬至当然要吃饺子!

       冬至是二十四节气中最早制订出的一个,是农历中一个非常重要的节气,也是汉族一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。从天文学来说,冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。同时冬至过后,气候进入最寒冷的阶段,即“进九”。

       冬至传说和习俗非常多,我只记得有“冬至进补,春天打虎”的江南民俗。还有“九九歌”!

一九二九不出手;三九四九冰上走;

五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;

九九加一九,耕牛遍地走。

 

冬至疏,过年黑 - 雨田 - 雨田Garden

                               办公室卫士                                         冬至疏,过年黑 - 雨田 - 雨田Garden

                                寒冷的室外

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018