登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

二出上海------在潮汕工作  

2009-12-16 10:30:58|  分类: SHAN TOU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1995年初公司在汕头有个30万千瓦机组安装项目,那是我第二次到闽南工作。

      汕头号称是“华南之要冲,岭东之门户”!是全国最早开放的经济特区,位于北回归线与南海交汇处,属亚热带季风性气候,冬无严寒,夏无酷暑!台风相对上海多的多!我碰上几次,其中一次对我们的现场破坏很大。

      我们的工区在“濠江区”的澳头村,一面是海湾、三面是丘陵山地,与汕头市中心隔海湾相望!整个厂区是开山得来的。当初,海湾大桥也在建设中(好像是上海的施工队伍),工作之余我有很多机会接触过潮汕文化,如“海滨邹鲁”的潮剧、潮州音乐、潮州菜和潮州功夫茶等。当然,潮剧我无法接受,所以几乎没有印象。潮州菜海鲜类多,“蒸、煮”为主要烹制手段,我很快就适应了!此外对潮州功夫茶却“独有情钟”,很快也掌握了一定“品茶功夫”。

      

      在汕头有意义的事很多,其中有想“立竿不见影”!在夏至时(622日正午),去离工区10公里左右的“北回归线标志塔”,亲身体验春夏交替的时刻,可惜当天太阳被云遮住,机会错过!没有感觉到“立竿不见影”和“春夏交季”神秘感!只好踏上北回归线“石板带”欣赏两边种植的温、热两带植物,似乎置身于北温带与热带之间、感受着大地的转动!恍若“一步跨二带”!

 

      还有一件热闹的事,江泽民参加海湾大桥开通剪裁仪式!那天的大桥上下都是警察、便衣、政府官员,我们的工区离大桥有100多米的距离,能清晰看到大桥。据说,江泽民下午四点钟剪彩!很多人从下午开始就等在山脚下,想一睹国家主席风采!没有人想到,在二点多钟,我们项目汽机厂房进行的“扣缸”作业胜利完成,为了庆祝,工地胡领导要求放鞭炮,“清脆的鞭炮”声响彻云霄!犯了大忌!几分钟内,成队的军人、警察、官员蜂拥而至!场面热闹!差点闹出“新闻”出来!姓胡的也差点“挨揍”,哈哈!四点整,车队来了!数量军车前面开路,后面是面包车、轿车,浩浩荡荡通过大桥!我数过最少是200辆部车!但根本没看到江泽民!

 

       一年多的汕头生活,我养成喝“潮州功夫茶”的习惯,而且功夫不浅,如:烧盅(烫杯)、高冲低洒、淋盖!还知道“关公巡城、韩信点兵”!同时非常赞赏潮州人喝功夫茶的文化,即:茶盘里只摆三个茶杯!秉承古人品茗心得:“独品得神,对啜得趣,众品得慧”!

       到目前为止,依然喜欢“泡功夫茶”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018