登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

椰岛风情------竹竿舞  

2009-11-25 10:13:38|  分类: H-N YANG PU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    中国三大海岛我踏上了二座,1984年踏上第三大岛------崇明岛;2003年下半年踏上第二大岛------海南岛;但何时能踏上第一大岛------台湾岛!

    2003年秋季我到海南洋浦工作,从海口到洋浦大约150多公里,全程高速,一路上几乎都是广袤的大地、连绵的山岭,还有数条淡水河流,真正感叹造物的神奇!为中国的大好河山而赞美!

    洋浦在海南的西北部,面对北部湾,海域辽阔、陆域也辽阔而且平缓,是邓小平1992年圈定的国家级开发区。可惜我在的时候“只开没发”!映入眼帘的洋浦还是那样“质朴、清静”,那里是海天一色、一样蔚蓝,空气非常清晰、湿润,好一个修养的人间天堂。记得在海南生活几个月后返回上海,刚下飞机立即感觉到空气浑浊,竟然咳嗽起来!傍晚时刻,余晖将漂浮在上海市区上空的浑浊空气映照一清二楚,感触万分!

    洋浦的当地人有一部分是黎族人,小镇上一个歌厅每周有二次“竹竿舞”时间,那是我最钟情的时间“当地的黎族舞------竹杠舞!”伴随欢快的乐曲、跳着黎族舞,所有烦恼烟消陨灭!

    记得头一次跳时,常常会胆怯被“竹杠”夹住脚,或被“竹杠”拌着,或被“竹竿”碰到头!还有被持竿者用竹竿抬起往外倒的时候,被群起而嘻笑之!还会打乱其它人的节奏,不过真的好怡情!

    到现在我还能记住“竹杠舞”的细节,即:平行摆开较粗的两根长竹竿作垫架,垫架上横放若干条手腕粗的长竹竿,持竿者蹲(坐、站)着相向地用双手各执一对竹竿尾端,将竹竿与垫架、竹竿与竹竿碰击出有节奏的声音,黎族人称为“打柴”!变化多样。一般是三组、八杆以上,就像“#”字,便可跳黎族舞了。节奏是“先顿击二次、后杆击二次”循环而已!数人一起跳。跳舞者要在竹竿分合的瞬间敏捷地“进、退、跳、跃”,而且要潇洒自然地做各种优美的动作!当一对对舞者灵巧或笨拙地跳出竹竿时,持竿者都会高声地呼喝出“嘿!呵嘿!”那个场景煞是豪迈、洒脱,热烈、侠怡!

    数月时间一晃而过,回到上海后我还想念了好长时间!

椰岛风情------竹竿舞 - 雨田 - 雨田Garden

黎族竹竿舞(网上下载)

  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018