登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

登名山------庐山  

2009-11-21 08:51:00|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小就知道庐山的美,是看山水画,是听诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是毛主席写的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,是诗景交融!

       2001年春节过后,在“九江电厂大修”工作时,终于有机会赏“苍润高逸、秀出东南”、三山五岳之一-------庐山真面目!于是和二位同事一起出发,车行至庐山脚下,已经感觉到庐山的魅力,一望无际、高耸入云!

    我们是从北门租车登山(该路程是24多公里的盘山路),为了节约时间,并争取“浏览”更多名胜,请一位漂亮的导游,可惜对导游的娓娓道来的景观、典故、文化等早已忘却!

    从登庐山开始,到海拔900多米的山顶,我一直是东瞻、西眺,看山恋突起、叹群峰相连,赏云雾飘渺、追山尖时隐时现!同时对庐山的宗教文化也了解一点,记得是“道释同尊”,还有“舶来”的基督教、天主教、东正教、伊斯兰教!关于古往今来的诗人学者,记得陶渊明、李白、白居易、柳公权、苏轼、黄庭坚、岳飞、陆游、康有为等留下众多宝贵墨迹和诗篇!当然还有当代“风流人物”!

    记得最清楚的当然是“仙人洞”,因为毛主席写的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”那首诗而兴起!原来是“道教的福地洞天”,其实仙人洞只是一个由砂崖构成的岩石洞,是大自然、是风化、是山水冲刷形成的天然洞窟,相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙!我看到的是“仙人洞”已经被一群蝙蝠“占领”!

    其它一些景点只能是“到此一游”,如:美庐别墅、小天池、锦绣谷等景点!

    最后是庐山牯岭(海拔1100多米的“碧龙潭瀑布”------山北绝胜!这里是三面环山、一面临谷、岩石层叠、水流逶迤环绕!只是并非“飞流直下三千尺”,也绝对赏目!东可望鄱阳湖,大有一览众山小之慨。

 下行时,一路密林蔽日、大树高耸挺拔。还有毛主席游过泳的“高峡平湖”----- 芦林湖(1954年筑坝蓄水而成)、庐山大礼堂、芦林一号别墅等。其它感觉是庐山的别墅太多!

 回程难免对庐山特产要饱食一番,即:“一茶三石”!庐山云雾茶;庐山石鸡(名赤蛙)、庐山石鱼、庐山石耳。尤其是“石鱼”很小,没吃出味道来!

还记得在庐山上的电影院,我还看了几分钟每天都放映的《庐山恋》,正巧是“张瑜和唐国强在庐山上接吻那一段”,这次我看清楚了,张瑜脸特别红!哈哈!是我年轻时代的一种折射!

 

 

  七律·登庐山

  毛泽东

  一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。

  冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。

  云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

  陶令不知何处去,桃花源里可耕田?

  

    七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照

  毛泽东

  暮色苍茫看劲松,

  乱云飞渡仍从容。

  天生一个仙人洞,

  无限风光在险峰。

  

  七绝·题西林壁

  (宋)苏轼

  横峰,

  远同。

  不目,

  只中。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018