登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

阳光高照迎“小雪”------小雪时节  

2009-11-21 11:07:08|  分类: 节气、节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小雪”在阳历1122月。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”是第二十个节气。

今天威海的气温回升,而且见阳光,比早到的“大雪”天缓和多了!舒服!对于我们早出、晚归的工人们来说,在户外时间长了依然阵阵寒意,只能注意养护自己。明天的“小雪”看样子是“徒有虚名”了!

 进入冬天后,明显感觉干燥、口干、肤燥等,室内暖气更加重了干燥,我还真有点不适应。周末天晴、风小也不想出游!对近来时常阴冷晦暗的天,感觉压抑。

 空闲之余,看些“季节知识”调节生活,受益。

小雪时节益温补肾阳,中医曰:寒伤肾。因此,温补肾阳是“小雪”养生的主题。

1、饮食:主食以精白面的制品为主。

2、副食:偏温补和黑色食物,不宜吃萝卜、梨、香蕉之类降气、偏凉之物。

3、行为:重“藏”。冬三月万物闭藏!

所以说在此阶段注意温补肾阳,第二年的阳气生长才有坚实的物质基础。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018