登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

登南粤圣地------樟木头观音山  

2009-11-16 15:50:05|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在樟木头生活几个月后(2004年春天),一直想登“观音山”,于是在“五一”那天约位信佛好友登山,我的目标很明确,即:徒步、赏“南粤第一门楼、登仙宫岭和观音山!”

   为了登山,我看了关于“观音山”的部分资料,记得有解放华南时四野解放军翻过“观音山”,佩服!现在的“观音山”保护很好,树林茂密、鸟语花香、景色宜人!

   登山那天正好是阴雨天,我非常喜欢,上午我们就开始出发,离开樟木头几分钟,就可以看到翠绿覆盖、山势雄伟的观音山和山上白色观音像,远看很美。很快就到“南粤第一门楼”,对我来说就是个“门楼”!而且比较新,楼高28米、长46米、宽18米。门土、楼木,少不了飞檐翘角!

   进门后有二条路可以上山,一是车行------大路、一是步行------石阶路(陡)。我当然选择步行。从门楼到观音山顶步行至少要二个小时,起初有点担心,当身临苍茫树荫下小路、其境幽幽,时常会有松鼠、鸟儿在前面挡路,煞是悦目,一段路一景,疲劳顿消!据说,观音山海拔高近500多米,有三千多个石阶!不一会,我已经是大汗淋漓、气闷!登到“观音山广场”时,连裤腰也湿透。巨大的观音像就座楼在山顶,目前是全国甚至世界最大的玄武岩观世音菩萨像,净高三十三米,重达三千多吨,雄伟壮观,雕刻精美,风格典雅,栩栩如生!占地很大,视野开阔,白天在此可以鸟瞰樟木头全景,当地人说晚间可以远眺惠州、东莞、深圳的璀璨夜色!(我没有敢在山顶过夜,没看到),经介绍,知道观音山广场是在2001年6月竣工,耗时四年!山高有仙则灵!初一、十五,观音山香火极盛!我感觉就是时代太新!

     在观音山上可以看到另外一个山顶上的仙宫岭,仙宫岭的历史倒是久远,传说是:太上老君在此点化过弟子------火龙和飘渺二真人!上面有仙人居和数个亭阁,从观音山有唯一的一条石阶路通向仙宫岭,步行约半个小时。

     登高远眺,茫茫深林尽收眼底,可惜那天我欣赏到的传说中“仙泉瀑布”水很少,但也称得上“蔚为壮观”,因为落差大、飞珠溅玉,自然分成数阶瀑布群!

     下山是按照原路返回,依然是一身汗!但是感觉好!既劳我筋骨、也悦我心境!

登南粤圣地------樟木头观音山 - 雨田 - 雨田Garden

 樟木头观音山(下载图片)

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018