登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨田Garden

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

 
 
 

日志

 
 

越南文庙------在越南工作  

2009-11-10 11:44:49|  分类: VIietnam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在越南山洞项目工作期间,经常去河内出差,多多少少也了解点越南的风情,其中对中国文化在越南的传播比较感兴趣,于是在今年春节后去“河内文庙”参观。

    在越南的庙、祠门牌和碑文基本上都是中文,走到里面跟中国几乎一模一样!“文庙”的格局也是如此。

   “文庙”在河内市中心文庙街,地处繁华街段,旅游人很多,是河内最重要的古迹之一,文庙坐北朝南,分前后院,占地面积达2万6千多平方米,是越南最大的文庙。文庙的风格完全是中国式,大拜堂正中高悬着“万世师表”四个汉字匾额,匾上注明还是“康熙御书”!

   记得正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中、越两国先儒。文庙同时以存有“进士碑”而闻名越南,“碑”基是一只只活灵活现的石龟昂着头,驮着一块块雕工精细的进士碑(集中国各种书法、人物)。据说,第一块进士碑已经驮了500多年,这以后每一次进土考试,便树起一块石碑。从越南大宝三年到公元1779年的最后一场科举考试,按越南黎朝的制度进行了110多次进上考试,但由于战乱,现在河内文庙只存有82块进士碑(每块碑上部标有科举考试时间、碑文撰写者、书写者、雕刻者以及考取的进士名单)。

  现在的越南文庙建筑大部分是17世纪黎朝的建筑。经过多次重修,保留着其古老的中国特色和许多古老的文物。 每年春节,越南文庙要举行几天隆重的祭祀活动,还有中国书法、中国象棋、吟诗、斗鸡、斗鸟等文化娱乐活动。

    在异国他乡能够见到中国风格的建筑和文字,真是一种享受,有的时候我真想知道越南人是否能够理解中国的“字”(有的连我都不懂)!哈哈。

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

 越南文庙 

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

祭鼓

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

书院一角

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

中、越文对照

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

中国先贤

在越南 - 雨田 - 雨田Garden

中国先贤

在越南 - 雨田 - 雨田Garden 

中国先贤

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018